Экспедиция Land Rover «Открывая Россию». Часть восьмая: Сахалин

Номинации проекта: Тест-драйв года


Организатор Авторазум
Клиент Jaguar Land Rover Россия
Дата проекта 2014

О проекте

Говорят, большое видится на расстояние... Вероятно, во многих случаях это действительно так, но самую большую страну в мире, Россию, просто невозможно познать со стороны. Ее красоты открываются лишь тому, кто готов самостоятельно измерять расстояния между ее городами и деревнями, реками и океанами, южными, северными, западными и восточными рубежами. Проект компании Jaguar Land Rover Россия, который мы начали в 2012 году, не случайно получил название «Открывая Россию». Он дает уникальную возможность почувствовать сопричастность к великой и бескрайней стране, оценить ее масштаб и удивиться ее многообразию. Проект представляет собой целую серию экспедиций по самым разным краям и областям России – от Адыгеи до Камчатки. Любое из этих путешествий – это мечта настоящего искателя приключений! И, конечно, «открывая Россию», поклонники марки открывают для себя незаурядные качества и широту возможностей Land Rover. Символично, что главным автомобилем всех экспедиций стал легендарный внедорожник Discovery.
Многие из объектов, выбранных для экспедиций, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются особо охраняемыми территориями. Среди них адыгейские водопады и ущелья (апрель 2013), уникальная экосистема Карелии (июнь 2013), вулканы Камчатки (август 2013), уссурийская тайга и поразительные заповедники с тиграми (октябрь 2013), священные источники Байкала (февраль 2014).
В июле 2014 года Авторазум провел восьмую экспедицию Land Rover в рамках второго этапа беспрецедентного проекта «Открывая Россию». На этот раз местом назначения стал легендарный Сахалин - крупнейший остров нашей страны, впечатляющий своей историей и сохранивший богатое японское наследие. Участники экспедиции Land Rover, журналисты, путешественники, блогеры и представители бренда вместе с Авторазумом прибыли в Южно-Сахалинск, откуда отправились на встречу приключениям на бессменных внедорожниках Discovery.
Первой остановкой маршрута стала фабрика по выращиванию гребешков в лагуне Буссе. В отличие от многих других мест на Дальнем Востоке, где гребешков и других моллюсков вылавливают бесконтрольно, в лагуне Буссе, которая имеет официальный статус памятника природы, их выращивают искусственно. О природном богатстве морей, омывающих Сахалин, ходят легенды, и путешественникам удалось удостовериться в их справедливости. За несколько часов пребывания на рыболовецкой лодке нам удалось поймать около полутора тонн горбуши.
На следующий день группа направилась на мыс Кузнецова. Грунтовая дорога закончилась быстро, и колонне Land Rover Discovery пришлось ехать вдоль береговой линии океана, несмотря на то, что по данному маршруту проходит лишь специальная техника. Каждый километр был нашей победой над стихией: несмотря на местами размокший, местами зыбучий песок, заросли водорослей и русла рек, которые изрезали побережье, мы уверенно продвигались к своей цели. В итоге, мы разбили лагерь на берегу вблизи единственной в округе деревушки. После кратковременной стоянке ¸ журналисты и путешественники отправились к заброшенному маяку на мысе Кузнецова, а затем на катере к стоянке сивучей.
На следующий день путешественников ожидало настоящее испытание – суровое бездорожье на пути к мысу Крильон. Некоторые участки журналистам удалось преодолеть лишь при помощи инструкторов Авторазума и лебедок, которые были установлены на несколько автомобилей.
Финальной точкой маршрута стал легендарный маяк Крильон, который был построен в 1939. Строительство этого маяка стало одним из самых амбициозных проектов на Сахалине: поскольку привезти материалы на мыс Крильон по суше было невозможно, доставлять все необходимо пришлось морем. С учетом того, что воды в этом районе редко бывают спокойными, выгрузка материалов каждый раз была связана со смертельным риском...
Да и наше приключение, как всегда, получилось экстремальным! Но благодаря Авторазуму, имеющему огромный экспедиционный опыт, журналисты были в полной безопасности, хотя и получили порцию адреналина. А главное, у очередной группы наших гостей остались впечатления на всю жизнь! Вот что пишет Константин Новацкий, Top Gear Russia: "Звуки и запахи цивилизации за спиной. О них уже не вспомнить. До маяка на Крильоне, самой южной точки Сахалина, километров сорок – рукой подать. Курс на край России. Нам позарез нужны краски в морском тумане, касатки в естественной среде, и Япония — в зоне видимости. Черт побери, это самый желанный побег в угол страны!" А вот отзыв нашей теперь уже боевой подруги, известной журналистки Нелли Константиновой: "Открывая Россию" – отчаянно смелый, затратный и самый интересный из проектов последнего времени. Чтобы его запустить, потребовались отвага, знание, мозги, стратегическое мышление и мгновенное реагирование. Когда я участвую в экспедициях Discover Russia – а я была на Камчатке, на Байкале, на Сахалине, на Алтае и в Якутии – я получаю опыт внедорожного вождения, который нельзя сравнить ни с чем иным, потому что рядом всегда профессиональные инструкторы. За рулем Lаnd Rover Discovery мы с ними попадаем в заповедные районы, спускаемся в недоступные долины, поднимаемся на крутые горы и видим ту Россию, которую можно любить и которой можно гордиться. В нашей стране очень трудно совершать такие экспедиции на уровне роскоши, где находится нормальный владелец автомобиля подробного класса, но организаторам и это удалось".
То ли еще будет! - говорит Авторазум. Но, подводя итоги, хочется отметить, что оценивать проект "Открывая Россию" можно и нужно не только в рамках одного Сахалина, а в целом.
Всего мы провели 10 экспедиций: Адыгея, Кольский полуостров, Камчатка, Уссурийская тайга, Байкал, Якутия, Архангельск, Сахалин, Горный Алтай и Чечня. Каждая экспедиция длится не более 5 дней, а на подготовку уходит 2-3 месяца. В пути всегда 8 автомобилей и в экипаже 20-23 человека - журналисты, сотрудники JLR Russia и Авторазума. С нашей стороны над проектом всегда работают - 10 человек, включая автоинструкторов, которые образуют команду Land Rover Experience Russia Mobile Unit.
Если бы у людей, как у автомобилей или коммунальных услуг, был счетчик, поверьте, у команды Авторазума это была бы впечатляющая цифра!

Уникальный
архив событий
Стать информационным
партнером

Контакты

Генеральный продюсер премии

Жанна Васенина

страница на facebook


Участникам

Подать заявку на участие возможно до 31 января 2021. В конкурсе принимают участие все проекты 2020 года.
Посмотреть Правила участия
Подать проект

+7 925 781-37-05 (для сообщений в WhatsApp)

написать в whats app

Спонсорам
и партнерам

Если Вы желаете принять участие в Церемонии награждения в качестве Партнера или Спонсора - напишите на

(для сообщений в WhatsApp)

Информационная
поддержка
и работа со СМИ

По вопросам аккредитации на мероприятие, а также по вопросам информационной поддержки, пожалуйста, пишите на