ТРИ УРОВНЯ ДОВЕРИЯ
Участвует в номинациях:Организатор
Клиент
Подрядчик
Страна/город
Россия, Таруса
Дата проекта
22.07.2019
Факты о событии
Тимбилдинг — это про эффективность. Игровая оболочка, реквизит, антураж имеют значение, но основное — это не «картинка», а смысл, суть, механика — что и для чего мы делаем.
Двухдневное командообразующее мероприятие с прокачкой базовой необходимой для эффективного внутрикомандного взаимодействия характеристики — доверия.
Программы обоих дней разработаны под цели и задачи компании. Задания были подобраны таким образом, чтобы «включить» все потенциалы личности — интеллектуальную, творческую, физическую.
По сути, мероприятие было разработано таким образом, чтобы включить механизм аттракции — сотрудники объединяются на уровне интересов друг к другу и включаются в совместную деятельность. Это дружелюбный тип отношений, который основан на положительных чувствах.
Этапы предварительной диагностики и рефлексии.
На группу участников 70 человек было задействовано 42 специалиста нашего агентства и еврофура реквизита.
Сквозная идея — материализация понятия «доверие», мы дали возможность участникам его увидеть, потрогать, попробовать на вкус и увезти с собой монету достоинством в 1 TRUST.
1. В первый день участников встретила неспешная, улыбчивая Таруса.
Началось сказочное приключение “В поисках цветущего папоротника”, в котором причудливо переплелись магический мир старинных преданий, современные технологии и реалии сегодняшней жизни. По своей механике это получился интеллектуальный тимбилдинг и экскурсионный квест с элементами творческого тимбилдинга в одном флаконе.
В основу концепции интерактивного квеста легла легенда наших предков о волшебном папоротнике, который цветет в течение месяца после дня Ивана Купалы и приносит своему обладателю счастье и исполнение желаний.
Участникам предстояло отправиться на поиски, преодолевая многочисленные препятствия и трудности.
Как это было.
Участники разделились на команды, получили планшеты iPad c установленным приложением для тимбилдинга, прошли инструктаж по механике квеста, использованию игровой платформы, выполнили тренировочные задания и… вышли на “тропу”.
Первая часть миссии состояла в том, чтобы найти объект по зашифрованному описанию и зачекиниться на нём (по прибытии на место iPad автоматически оповещал участников звуковым сигналом). Поиск зашифрованной точки происходил по описанию-«намёку» — к какому объекту надо направиться.
Основная часть квеста — это интерактивные задания-миссии, выполняя которые участники узнавали и открывали неожиданные интересные факты о Тарусе, ее жителях, знаменитых гостях города, загадочных местах и природных явлениях.
Команды активно включились в творческие, логические, коммуникационные задания интерактивного квеста, они делали фото, снимали видео, разгадывали шифры, исследовали местность, отвечали на вопросы тематической викторины, посещали музеи в поисках нужной информации.
Когда последнее задание было выполнено, на экранах iPad у каждой команды появился фрагмент цветущего папоротника. Триумфальным финалом экскурсионного квеста стала единая картина, собранная командами из этих iPad-пазлов. Цветущий папоротник предстал во всей красе и, конечно, принес своим обладателям счастье и исполнение желаний.
Первый день выездного тимбилдинга принес огромное количество положительных эмоций всем участникам. Ведь здесь были и смех, и воодушевление, и азарт, и необычные находки. А главным открытием стали люди — члены команды заново взглянули друг на друга, испытали радость совместной работы. Планшеты были у капитанов, выбранных самими командами, и именно капитанам все остальные участники доверяли выбор правильного ответа из всех предложенных вариантов.
День закончился рефлексией, дружеским ужином и ожиданием второй части программы.
2. Во второй день началась “жара” в прямом и переносном смысле – тимбилдинг проходил при температуре +28°. В живописном уголке под Тарусой участники сошлись в новом испытании.
Команды были организованы на основе трех структурных частей: капитан, атлеты и интеллектуалы. Роли распределились очень четко, внутри команды каждый выбрал себе функционал, в котором он будет наиболее полезен для общекомандного успеха.
Капитан ведет команду, принимает организационные решения.
Первый блок в каждом секторе заданий — упражнение на доверие, команда его проходила в полном составе и за успешное выполнение получала единицы доверия.
Второй блок:
- Атлеты выполняют физические испытания, зарабатывают подсказки для финального испытания всей команды, по сути они проходили спортивный тимбилдинг.
- Интеллектуалы выполняют интеллектуальные испытания, зарабатывают секунды для финального испытания.
Перед расхождением на задания атлеты и интеллектуалы обменивались фразой: “мы доверяем вам заработать подсказки/секунды для нашей победы”.
Для этих соревнований мы “материализовали” доверие, опредметили то, что нельзя увидеть и пощупать. На каждом треке команды зарабатывали или теряли не очки, а доверие — маленькие пакетики мармелада, который производит компания.
Динамика игры зашкаливала, таких страстей при организации тимбилдинга мы еще не видели. И это не случайно. Ведь каждый отдельный участник и вся команда в целом, зарабатывали не просто очки, секунды, а реальные единицы доверия, которые можно потрогать, подержать в руках, попробовать на вкус.
Всего 28 треков нужно было пройти за время тимбилдинга, несколько заданий на доверие (“Три уровня доверия”, “Бросок доверия” и т.д.) были разработаны специально для этой программы.
На каждом этапе команды, которые разделялись на две группы — спортивные и интеллектуальные активности — проговаривали хором вслух: ”Мы доверяем вам заработать подсказки/секунды для нашей победы”. Перед заданиями для капитанов вся команда говорила: “Мы доверяем тебе победу”. Капитан перед отправкой групп на точки говорил: “Я доверяю вам победу”.
В последнем испытании из кубов с нарисованными на гранях буквами — команды собрали слова — ценности компании: НЕЗАВИСИМОСТЬ, ФОКУС, ДОВЕРИЕ, ПРАГМАТИЗМ, КАЧЕСТВО, СЧАСТЬЕ. Каждый участник доверял победу соратнику «по оружию», подставлял плечо, стремился к общей победе. Не удивительно, ведь сотрудники обретали ДОВЕРИЕ.
Интеллектуалы из каждой команды отгадали слово, которое было зашифровано в заработанных подсказках.
Атлеты, за ограниченное время — это заработанные командой секунды — отыскали и составили это слово.
Финал. Барабанная дробь, фонтаны цветного дыма (тоже с подстройкой – 4 корпоративных цвета) и дождь из мармелада.
Нет, это не финал. Это старт новым корпоративным отношениям. Ведь участники распробовали доверие.
Доверие — это вкус мармелада, его выпускает компания, в которой они работают. Доверие — это вкус победы. Победы над разобщенностью, подозрительностью, безответственностью. И главное — победы над собой и обстоятельствами. Доверие — это новая реальность командных отношений.
Команда проекта:
Продюсер мероприятия
Михаил Чеботарёв
Креативный директор
Михаил Чеботарёв
Руководитель проекта
Валерия Чеботарёва
Технический директор
Максим Клинков, Кирилл Шлычков
Заказчик
Анастасия Савальская