Организатор

ПАО Сбербанк

Подрядчик

PromoFabrika

Страна/город

Россия/Москва

Дата проекта

12.11.2021

Факты о событии

Международная онлайн-конференция по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey стала одним из ключевых мероприятий Года науки и технологий в России. Более 52 тысяч человек из 125 стран мира прошли регистрацию на мероприятие, проходившее 10-12 ноября. С докладами выступили 250 российских и зарубежных экспертов, общая продолжительность выступлений которых составила более 110 академических часов, а общее количество просмотров конференции на текущий момент уже превысило 50 млн.

В первый день конференции были объявлены имена победителей международного онлайн-соревнования по искусственному интеллекту (ИИ) AI Journey Contest 2021. 13 авторов лучших решений получили денежные призы в размере от 100 тыс. до 2,1 млн рублей в зависимости от сложности выполненных задач.

Второй день конференции открыли заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В этот день СТО Сбербанк Груп, исполнительный вице-президент Давид Рафаловский анонсировал целый ряд новых технологических продуктов. В частности, Сбер и его дочерняя компания SberCloud, провайдер облачных технологий, представил новый высокопроизводительный российский суперкомпьютер Christofari Neo. Он создан на базе технологий NVIDIA, мирового лидера в области ИИ, и позволяет получать прирост производительности в обучении до трёх раз. Кроме того, SberCloud представила: платформу Data Science Works (DS Works) для решения прикладных задач бизнеса в области Machine Learning и проведения чемпионатов среди Data Scientists; обновлённую платформу для совместной ML-разработки полного цикла и совместной работы DS-команд — ML Spacе; а также специальную гибридную версию платформы ML Space — ML Space Private, — которая может быть развёрнута в гибридном режиме — часть платформы может быть установлена на серверах клиента, а другая — реализовывать вычисления в облаке SberCloud.

Также в этот день состоялась церемония награждения победителей международного конкурса по искусственному интеллекту для детей, организованного Сбером и Альянсом в сфере искусственного интеллекта. В десяти номинациях конкурса были названы лучшие 14 команд, которые разделили между собой призовой фонд в 13 млн рублей.
12 ноября, в третий, заключительный день AI Journey 2021, кульминационным событием стала дискуссия «Технологии искусственного интеллекта для решения социальных задач» с участием Президента РФ Владимира Путина. Модератором беседы выступил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

Также в этот день прошла конференция для учащихся средних и старших классов, интересующихся анализом данных и технологиями ИИ, — AI Journey Junior.
За три дня на конференции выступили международно-признанные эксперты, среди которых Юрген Шмидхубер, директор Лаборатории Института исследований искусственного интеллекта Далле Молле — IDSIA; глава научного совета Института искусственного интеллекта (AIRI); Шукри Дабаги, старший вице-президент SAS, отвечающий за Азиатско-Тихоокеанский регион, Японию, Австралию, Россию, Ближний Восток и Африку; Сет Добрин, глобальный директор по ИИ компании IBM; Сомдеб Маджумдар, директор Лаборатории Intel по искусственному интеллекту; Стивен Бробст, главный директор по технологиям Teradata; Дэниел Чжоу, президент в регионе Евразия, Huawei; Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта, Яндекс; Гонзало Феррер, доцент, Сколтех и другие.

Команда проекта:

Продюсер мероприятия

Цацуа Георгий Мерабович

Креативный директор

Степанова Наталья Валерьевна

Руководитель проекта

Мусиенко Ирина Сергеевна

Технический директор

Фомин Павел Петрович

Режиссер-постановщик

Лобановская Надежда Ивановна

Главный декоратор

Сутягин Александр Валерьевич

Арт-директор, дизайнер

Домников Евгений Михайлович

Заказчик

Олейник Юлия Владимировна

Поделиться проектом