Факты о событии

26-27 марта 2021г в Якутске прошло масштабное событие для молодежи – Фестиваль MUUS USTAR.  В переводе с языка Саха «муус устар» означает «ледоход», символизирующий стремительный переход от морозной зимы к долгожданной весне. Фестиваль MUUS USTAR развивает это значение, пробуждая и раскрывая молодые таланты Республики.

Фестиваль стал первым в России масштабным событием с начала пандемии, участие в котором приняло более 4 000 человек офлайн (в конкурсной программе Фестиваля и в финальном шоу), более 130 тыс человек смотрело прямой эфир с трансляцией.

Общий охват составил 88 млн чел.

Со специальным приветствием к участникам Фестиваля обратились Президент Российской Федерации Владимир Путин и Заместитель Председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Фестиваль прошел при поддержке Федерального Агентства по делам молодежи (Росмолодежь), которое выделило 4 млн руб. на гранты, а также при поддержке компаний-спонсоров.

Программа Фестиваля охватывала 10 тематических треков: Молодой бизнес, Кинематограф и искусство, Мультипликация и анимация, Музыка Якутии, Танцевальный квартал, Digital и IT, Спорт, Киберспорт, Якутия Travel, Журналистика и Блогинг.

Хэдлайнерами Фестиваля стали такие «звезды» культуры, спорта, бизнеса, журналистики как Алина Загитова (фигуристка, олимпийская чемпионка), Леван Горозия (певец),  Михаил Башкатов (актер, режиссер, шоумен), Михаил Галустян (актер, шоумен), Антон Комолов (ведущий и шоумен), Эрнест Мацкявичус (тележурналист, ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия»), Антон Пануфник (nанцор, хореограф, победитель телепроекта «Танцы на ТНТ»), Борис Машковцев (генеральный директор СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ), Ярослав Никитин (куратор проекта «Junior Рост», основатель проекта «Молния», Mentor+ и Booky), Евгений Хохлунов (топ-менеджер Яндекс), Владимир «Maelstorm» Кузьминов (комментатор и аналитик киберспортивной студии RuHub),  Арина Данилова (певица, блогер, участница первого сезона российского шоу «Голос. Дети»), Ирина Полежаева (travel-блогер и организатор авторских туров)

В каждом треке были запущены республиканские конкурсы, в которых приняло участие более 18 тыс талантливых ребят из Республики. Звездные хэдлайнеры по каждому треку провели авторские мастер-классы и семинары, встретились с талантливой молодежью, поделились своим опытом и лайфхаками.

Фестиваль проходил одновременно на 8 площадках по всему Якутску.

Финальное событие Фестиваля проходило на крытой арене стадиона ЦСП «Триумф» и на улице.

В 13 прямых телемостах приняла участие молодежь из улусов Республики, а также из СПБ, Казани, Владивостока и Севастополя.

 

В заключительном концерте принял участие известный певец, уроженец Якутии Леван Горозия.

На открытом катке прошло грандиозное ледовое шоу, в ходе которого были показаны невероятные спортивные элементы. Вместе с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Алиной Загитовой выступили и другие именитые российские фигуристы: Александр Самарин, Алина Устимкина, Алексей Рогонов, Максим Ковтун, Анастасия Гулякова, Елена Йованович и Нодари Маисурадзе.

В финале фестиваля прошло меппинг-шоу, в ходе которого здание СК «Триумф» украсили концептуальные масштабные проекции, отражающие контент каждого тематического трека. Зрители могли наблюдать, как на здании спорткомплекса в высоком разрешении появлялись абстрактные фигуры, которые перерастали в национальные символы Якутии, а затем — в распускающиеся цветы.

В ходе шоу дронов (впервые в Якутии 200 дронов!)  в небе над стадионом появились потрясающие трёхмерные фигуры под музыкальное сопровождение. Дроны сложили на высоте главный символ фестиваля — подснежник, герб Якутии, логотипы спонсоров. Шоу и фестиваль завершились масштабным ярким фейерверком.

Финальное шоу на улице смогло увидеть более 10 тыс человек.

Дополнительные факты:

Подготовка проекта заняла 2 месяца.

7 дней монтажа ( в том числе на улице) при средних температурах в Якутске -30 градусов.

В проекте принимало участие более 200 человек команды из Москвы, Якутска, Нижнего Новгорода, Владивостока и Хабаровска.

Сложнейшая логистика – грузовые перевозки 89 тонн груза транспортной авиацией из Москвы, грузовые фуры по льду реки Лена из Хабаровска и Владивостока.

Более 60 человек на сцене в номере открытия, специально поставленный танцевальный номер от Атона Пануфника (Танцы на ТНТ) и местных танцевальных коллективов.

Специально созданный гимн Фестиваля – авторские слова (на языке Саха и на русском языках), музыка и аранжировка.

Команда проекта:

Продюсер мероприятия

Гремицкая Наталия

Руководитель проекта

Ольга Грищенко

Технический директор

Михаил Школин, Сергей Субботин

Режиссер-постановщик

Иван Глушкин

Заказчик

Глава Республики Саха (Якутия) – Николаев А.С., Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Тарасенко А.В.

Поделиться проектом