Факты о событии

В период с 1 сентября по 1 октября 2021 года в Москве в четвертый раз прошел Фестиваль «Цветочный джем».

На общественных пространствах Москвы было построено 12 «Зеленых островов» — внеконкурсных ландшафтных проектов «Цветочного джема» площадью от 30 до 1000 кв.м., чтобы дать возможность москвичам продлить лето, насладиться его красками и ароматами, прикоснуться к современному садовому искусству.

За месяц в садах фестиваля «Цветочный джем» побывало более 1 000 000 человек.

Для создания выставочных садов фестиваля потребовалось свыше 35 тысяч живых растений — деревьев, кустарников, цветов, трав.

Каждый из двенадцати садов – уникальный ландшафтный проект, разработанный оргкомитетом «Цветочного джема». Кураторами проектов стали российские ландшафтные дизайнеры и архитекторы — победители конкурса «Цветочный джем» прошлых лет, эксперты и члены жюри.

Некоторые проекты фестиваля – реплики лучших садов «Цветочного джема» прошлых лет, как, например, сад на ступенях Российской государственной библиотеки. Другие же были воплощены впервые. На Манежной площади, у стен Кремля был построен самый большой проект фестиваля — «Красный сад» площадью 1000 квадратных метров с растениями красно-багровой гаммы. Переход от Манежной площади к площади Революции превратился в липовую аллею с цветниками в классическом русском стиле. В Столешниковом переулке появился сад «Цветы Юга». Его доминантой стала пергола, увитая пышной глицинией и плетистыми розами. В Новопушкинском сквере был построен сад «Геометрия природы» с местами для отдыха среди пышной зелени. На Тверском бульваре у памятника А.К.Тимирязеву были установлены «Городские оранжереи» — дань памяти великому русскому ученому, создавшему первую в России научно оснащенную оранжерею-теплицу – вегетационный домик.

Погрузиться в атмосферу отдыха у воды можно было на Кузнецком Мосту, где раскинулся «Сад водных растений» – современное прочтение образа садового пруда с композициями из растений, которые можно увидеть у берегов водоема. Центральную часть сада заняли огромные кубы-аквариумы с нимфеями и другими водными растениями.

Также шоу-сады появились перед зданием ТАСС, в Камергерском переулке, на Никольской улице и Тверском бульваре.

После окончания фестиваля растения переехали на постоянное место жительства в разные районы Москвы: парки «Яуза», «Горка» и «Зарядье», в «Аптекарский огород», Алексеевскую больницу, Центр мозга и нейротехнологий, скверы, парки и дворы в Братеево, Зябликово, Таганском, Северном и других районах Москвы. Большую часть локаций предложили сами жители города – активные москвичи обращались в Оргкомитет фестиваля, предлагая территории для озеленения в своих районах.

Команда проекта:

Продюсер мероприятия

Маргарита Кондратьева

Креативный директор

Юлия Молотковская

Руководитель проекта

Юлия Тутаева

Технический директор

Андрей Большов

Главный декоратор

Наталья Земская, Елена Маркитантова

Арт-директор, дизайнер

Ксения Ровенкова

Заказчик

Департамент торговли и услуг города Москвы

Поделиться проектом