Подрядчик

Sadovnikov Team

Страна/город

Россия/Санкт-Петербург

Дата проекта

05.09.2021

Факты о событии

“Будь с Городом!”это социально-благотворительный проект, проходящий при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, включающий культурные и просветительские мероприятия, основная цель которых рассказать горожанам о социальных и благотворительных инициативах, которые есть в Санкт-Петербурге, о возможностях участия в них.

Ежегодно в проекте “Будь с Городом!” принимают участие несколько некоммерческих организаций (НКО). В ходе мероприятия зрители проекта узнают о деятельности этих НКО,  о том, как можно внести свой вклад, помочь НКО и их подопечным. Для НКО это шанс вдохновить людей принять участие в позитивных переменах.

Традиционно, с 2016 года, проект «Будь с городом!» проходил на Дворцовой площади в формате фестиваля. В 2021 году в связи с третьей волной коронавируса мероприятие прошло онлайн и впервые — в студии дополненной реальности, что стало новым форматом для проекта и существенно расширило аудиторию.

В 2021 году охват аудитории составил более 500 000 уникальных зрителей трансляции, что говорит о доверии и растущем интересе к проекту у жителей Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге 2021 год был объявлен Годом экологии.  Поэтому целью проекта в 2021 году стала популяризация темы охраны окружающей среды среди горожан, информирование об экологических инициативах, существующих в Петербурге.

Задача проекта доступно рассказать аудитории, какими ежедневными поступками и решениями каждый житель может сделать свою жизнь экологичнее, бизнес  — социально ответственнее,  а значит жизнь города  — прекраснее.

«Будь с городом!» в 2021 году —  это своеобразный марафон в прямом эфире продолжительностью 4 часа, состоявший из масштабного концертного шоу с участием популярных артистов и просветительской программы, в которой выступили основные «гвозди» проекта — представители НКО, занимающиеся экологизацией образа жизни горожан.

Важно отметить, что весь эфир был объединён единой мыслью. Слово от экоэкспертов переходило к артистам проекта, которые были приглашены к участию не случайно, а благодаря их активной эконаправленной жизненной позиции. Предваряя свои выступления, артисты эмоционально и искренне обращались к зрителям трансляции с важными  и близкими им экологическими манифестами.

В концертной программе приняли участие топовые российские группы:

  • СБПЧ
  • ZOLOTO
  • Ночные снайперы и Диана Арбенина

В просветительской программе приняли участие ведущие ЭКОорганизации:

  • Ассоциация «Раздельный сбор»
  • Межрегиональная общественная организация «Мусора.Больше.Нет.»
  • Организация «Зелёный Драйвер»

Темами выступлений спикеров стали:

  • Разумное потребление: как мы будем жить среди всех этих вещей
  • Городская инфраструктура шеринга: чем делятся люди в Санкт-Петербурге
  • Культура повторного использования в Санкт-Петербурге: вторая жизнь вещей
  • Организация и практика раздельного сбора мусора
  • Экопросвещение среди детей и семей: экобудущее
  • Экологи-я! Начни с себя: самые выгодные экопривычки
  • Социальная ответственность бизнеса: поддержка экологических инициатив

Для решения поставленных задач было построено две студии :

— Эфирная студия с ведущим и ЭКОспикерами

Вести эфир был приглашён известный петербургский медиаактивист, блогер и телеведущий Александр Малич.  Фоном в студии стала стилизованная панорама города,  со всеми знаковыми достопримечательностями Санкт-Петербурга, подчеркивающая само место проведения мероприятия, его значимость для города и масштаб.

— Музыкальная студия дополненной реальности

Впервые шоу прошло в формате дополненной реальности XR! Это позволило освежить и абсолютно по-новому преподнести проект телеаудитории и зрителям интернет-пространства. Формат дополненной реальности позволил создать к выступлению каждого из музыкальных гостей уникальное «природное» декорационное и стилистическое оформление, в котором 3D-декорации дублировались реальными декорационными объектами сценического пространства.

Впервые в нашей стране была использована многокамерная съемка и онлайн трансляция с одновременным трекингом всех камер. Управление световыми и погодными эффектами в виртуальной сцене было заведено в световой пульт, что дало возможность в режиме реального времени управлять положением солнца, облаками, северными сиянием, полетами 3D-камеры и многими другими параметрами.

Экологическая тематика стала основной для музыкальных блоков. 

Для каждой музыкальной группы был создан яркий 40-минутный перформанс в природных фантазийных ландшафтах: среди бескрайних белых ледников, в жарких желтых песках пустыни, на зеленых горных вершинах.

Каждый блок начинался с абсолютно белого пространства — образа чистоты, начала, белого листа, на котором во время выступления группы среди звуков и текстов песен постепенно проявлялся нетронутый природный ландшафт.

Проект вызвал живой интерес горожан, а выбранная тема показала свою невероятную актуальность. Трансляция была показана на площадках VK и «Триколор ТВ». В чате в течение  четырех часов зрители с большой вовлеченностью обсуждали проблемы, затронутые спикерами, делились своим опытом в раздельном сборе мусора, экологических привычках, участии в различных экологических акциях, задавали вопросы, на которые спикеры отвечали как во время, так и после эфира в чате.

Ценность выступлений спикеров заключалась также в том, что они давали конкретные советы, ссылки на сайты, материалы и информацию, такую, например, как «recyclemap» — карту пунктов приема отходов в Санкт-Петербурге.

Проект способствовал экопросвещению жителей, значительно расширил знания  петербуржцев о существующих в городе экологических проектах, призвал задуматься об экологизации своего образа жизни, о том, что может каждый человек сделать уже сейчас для снижения экологической нагрузки, и дал старт экологическим привычкам обычных людей, также как и всей команды проекта, которая над ним работала.

Команда проекта:

Продюсер мероприятия

Наталья Ерошенко, АНО «Городские проекты»

Креативный директор

Никита Садовников, Sadovnikov Team

Руководитель проекта

Руководитель проекта Александра Хачатрян, АНО «Городские проекты», Исполнительный директор Мария Антонова, АНО «Городские проекты»

Технический директор

Дарья Симакова, Евгений Никифоров, StagePro

Режиссер-постановщик

Никита Садовников, Sadovnikov Team

Главный декоратор

Компания "Decor-Atelier"

Арт-директор, дизайнер

Анастасия Лыкова, StagePro

Заказчик

Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Поделиться проектом