Первый открытый уличный фестиваль «Театральный бульвар»

Шорт-лист
Формат
Офлайн
Клиент
Департамент культуры города Москвы
Место проведения
Россия, Москва, бульварное кольцо
Даты проекта
15.07.2024 – 31.08.2024
Основные факты о событии
«Театральный бульвар» – это первый открытый уличный театральный фестиваль в Москве такого масштаба.

На 48 дней жители и гости Москвы погрузились в мир искусства и познакомились со всем многообразием театральных жанров прямо на улице.

Основная цель – продемонстрировать москвичам, что культура и культурные события сегодня – это то, к чему может прикоснуться каждый. Знакомство с театрами, спектаклями, режиссерами и артистами прямо на улицах города, в открытом пространстве, где сценой становятся улицы, а участниками действа – сами люди.

Концепция: у каждого бульвара своя тема, свои театральные резиденты, своя театральная программа. Переходя с бульвара на бульвар, человек гуляет, наполняется впечатлениями, погружается в творческие процессы и театральное закулисье.

На фестивале зрителям была представлена максимально обширная и яркая театральная палитра: от малых форм до крупных и масштабных историй, в самых разных жанрах, от классических до максимально экспериментальных. Здесь и иммерсивные променады в наушниках, и камерные застольные спектакли, когда горячий чай тебе наливают сами актеры, и эффектные, очень полюбившиеся детям цирковые представления, и еще много всего.

Участники: Московские театры, театральные ВУЗы и студии, независимые театральные сообщества, режиссеры и актеры.

7 бульваров

• Тверской бульвар – Оперетта: опереточные постановки, репетиции, уроки вокального мастерства, отрывки премьерных спектаклей. Специальная оперная программа.

• Пушкинская площадь – Музыкальная сцена. Музыкальный театр предстал во всем многообразии жанров: опера, оперета, мюзикл, музыкально-поэтические программы. На площадке выступали известные оркестры, знаменитые артисты, оперные солисты ведущих театров страны.

• Страстной бульвар – Иммерсивный и визуальный театр.
Иммерсивный театр: гуляющие на Страстном бульваре могли испытать эффект максимального погружения и познакомиться со всеми возможными видами иммерсивных постановок. Визуальный театр: здесь ежедневно проводились открытые репетиции и рождались декорации для будущих спектаклей.

• Цветной бульвар – Цирк. Здесь развернулись фантастические мастерские, посвященные смеху, фокусам, иллюзиям и трюкам. Прямо на улице гости попадали в цирк, где можно было познакомиться с огромным количеством цирковых жанров: эквилибристика, колесо Сира, воздушная гимнастика, жонглирование, акробатика, фокусы. Знакомство с артистами, секреты циркового закулисья и удивительные мастер классы!

• Сретенский бульвар – Сценическое оформление и костюм. На Сретенском бульваре проходила выставка театрального костюма и сценических макетов, которую представили Российский институт театрального искусства — ГИТИС и школа-студия МХАТ. А еще на этой площадке состоялся яркий иммерсивный эксперимент. Здесь работал театральный буфет.

• Чистопрудный бульвар. На площадке создавали новые формы, объединяли жанры, показывали, насколько шире может быть театр, и как можно по-новому взаимодействовать со зрителями и городской средой.
Каждый желающий мог принять участие в создании спектакля и декораций, посетить мастерские как известных, так и молодых современных режиссеров — Юрия Квятковского, Сергея Быстрова, Федора Левина, Этель Иошпа, Виктории Макаркиной, Владислава Маматенко и других. Гостей площадки на Чистопрудном бульваре приглашали на мастер-классы по пластике и движению, контактной импровизации, актерскому мастерству, ораторскому искусству.
На малой сцене можно было посмотреть музыкальные семейные и детские спектакли, специальные проекты и камерные постановки.

• Амфитеатр на Покровском бульваре – Театральная сцена. На этой площадке фестиваля ведущие и независимые московские театры представили свои яркие спектакли в самых разных жанрах. Гости увидели постановки, адаптированные для городских пространств, экспериментальные и классические спектакли, предпремьерные показы, отрывки из нашумевших пьес, новые театральные проекты, спектакли, созданные во время фестиваля, и, конечно, детские спектакли. Кроме того, на фестивальной площадке состоялись публичные беседы с известными представителями театрального мира Москвы.

Команда проекта

Продюсер мероприятия
Ольга Мунтян
Креативный директор
Мария Гальперина
Руководитель проекта
Мария Гальперина
Технический директор
Николай Подошва-Захаров
Режиссер-постановщик
Мария Гальперина
Заказчик
Департамент культуры города Москвы
Ваш браузер устарел.
Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой, более современный.