«Рождество в Арзамасе»

Шорт-лист
Формат
Офлайн
Организатор #2
Подрядчик
Место проведения
Рождественский фестиваль прошел в Арзамасе — одном из старейших городов Нижегородской области и единственном в регионе историческом поселении федерального значения. В Арзамасе прошла масштабная реконструкция: в исторической части города создали современное благоустроенное общественное пространство.
Даты проекта
07.01.2024 – 07.01.2024
Основные факты о событии
Фестиваль «Рождество в Арзамасе» впервые состоялся в 2024 году. Он стал яркой частью событийной программы города, которая реализована, чтобы переоткрыть обновленный Арзамас для туристов, раскрыть его туристический потенциал, сформировать новый вектор маршрутов выходного дня. Мероприятие направлено на популяризацию традиционных культурных ценностей России, а также семейных ценностей.

Арзамас является единственным в Нижегородской области историческим поселением федерального значения. С 2023 года входит в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Российской Федерации. В настоящее время, через Арзамас проходит новая трасса М-12, которая позволяет быстро добраться до Арзамаса из Москвы. Из Нижнего Новгорода и близлежащих городов в Арзамас можно добраться на рейсовом автобусе, электричке или личном автомобиле. В относительной близости от локаций расположены остановки общественного транспорта. Кроме этого, со 2 по 7 января из Нижнего Новгорода в Арзамас ходил «Рождественский поезд».

Основной локацией фестиваля стала главная площадь города — Соборная. Доминирующее место в ее архитектурном ансамбле занимает один из самых масштабных храмов российской провинции, Воскресенский собор. Храм построили в честь победы в Отечественной войне 1812 года, строительство заняло 28 лет, оно шло с 1814 по 1842 годы. Во время Рождественского фестиваля на Воскресенском соборе можно было увидеть лазерную проекцию, которую разработали художники и дизайнеры студии “Dreamlaser”.

Также программа фестиваля охватила другие обновленные локации города — сквер у Литературного перекрестка на улице Карла Маркса и сцену в парке культуры и отдыха им. А. П. Гайдара. Здесь прошли святочные игры и костюмированное шествие.

На Соборной площади выступили хор Воскресенского собора, фольклорно-этнографический ансамбль «Синий лен», клоун-театр «Высокие братья», участники этнопроекта «Коленкоръ» и другие исполнители.

Для гостей праздника работала Рождественская ярмарка, фудкорт и зона чаепития с самоваром. Посетителей фестиваля развлекали аниматоры — хранители Рождества, рождественские ангелы, зайчики и другие сказочные персонажи.

В «Доме рождественских мастер-классов» можно было своими руками изготовить елочные игрушки, свечи и украшения для дома, а в «Доме рождественских историй» в течение дня — послушать аудиосказки на новогоднюю и рождественскую тематику.
Также работала Рождественская фотозона и тематическая почта, с помощью которой можно отправить фирменные открытки с теплыми пожеланиями. В «Доме рождественских леденцов» посетители могли приготовить сладости для всей семьи.

В сквере у Литературного перекрестка на улице Карла Маркса прошли святочные игры и хороводы от фольклорно-этнографического ансамбля «Синий лен». Также состоялось театрализованное шествие с гармонью и колядками. Все желающие могли к нему присоединиться.

В парке культуры и отдыха имени А. П. Гайдара посетителей фестиваля ждали выступления DJ, концерт кавер-группы, интерактивы от ведущего и вертепный театр.

Еще одним ярким событием фестиваля стала лазерная проекция на Собор Воскресения Христова от студии dreamlaser. История о Рождестве и его традициях была рассказана при помощи мультимедийного визуального контента, который проецировался на собор, в сопровождении голосового и музыкального оформления.

В программу лазерного шоу были включены композиции, исполненные хором Воскресенского собора Арзамаса.

Кроме этого, для посетителей фестиваля был организован специальный «Рождественский поезд» между Нижним Новгородом и Арзамасом. Для пассажиров подготовили тематическую программу с мастер-классами, угощениями и театрализованными выступлениями.

Команда проекта

Продюсер мероприятия
Гительсон Дарья Юрьевна
Креативный директор
Мамаева Екатерина Александровна
Руководитель проекта
Сивова Александра Валерьевна
Технический директор
Амбарян Эдуард Львович
Режиссер-постановщик
Оруджева Екатерина Фахретдиновна
Главный декоратор
Уникая Екатерина Владимировна
Арт-директор, дизайнер
Литвинцева Анастасия Борисовна
Заказчик
Правительство Нижегородской области, АНО "ЦЕНТР 800" 
Ваш браузер устарел.
Рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой, более современный.