Клиент

Фонд "Still Art"

Подрядчик

Студия ФАРО

Страна/город

Санкт-Петербург

Дата проекта

11.12.2021

Факты о событии

В конце XX – начале XXI веков модная индустрия приобретает все больший масштаб, а феномен моды и модного образа переживает резкий взлет и становится предметом глубокой философской и культурной рефлексии. Современная мода – это работа с проекцией чужих желаний, мнений, предрассудков и амбиций, а модная фотография – лаборатория, в которой эта работа происходит. Критики признают, что в XX веке мода и модная фотография становятся практически неотделимы, создавая одно общее пространство: зрелищные проекты развиваются на разворотах глянцевых журналов, со страниц прессы грандиозная фантазия мира «фэшн» обольщает и искушает, формулы модного языка оттачиваются в снимках и фотопроектах.

Самая ранняя из представленных на выставке работа – классический авторский отпечаток 1939 года «Корсет Mainbocher»Хорста П. Хорста – яркий символ Европы между двумя мировыми войнами. Он станет своеобразной начальной точкой отсчета истории модной индустрии: война кардинально ее изменила и подстегнула унификацию и нормирование легкой промышленности. Вместе с тем, высокая мода по мере глобализации рынка и развития масс-медиа все больше осознавала себя как сферу фантазий и амбиций. Совместно с фотографией она создавала желанные образы, в которых универсальность языка сочетается с недоступностью мечты.

В XX веке модная фотография, с одной стороны, совершает экспансию в область высокого искусства, с другой – завоевывает позиции в сфере популярной культуры. Работы Эрвина Блюменфельда и Ирвина Пенна, выполненные для обложек «Vogue» в 1950 году, расшатывают представление о коммерческой функции модного снимка: они выглядят не столько как реклама одежды в привычном для современников смысле, сколько как самостоятельное произведение искусства. Постепенно, с ростом благосостояния и притоком капитала в индустрию, модные съемки становятся все более масштабными и дорогостоящими, а фантазии фотографов – все более причудливыми. Символом амбиций и напора модной съемки этого десятилетия становятся серии Ричарда Аведона, сделанные в экзотических уголках мира. С 1970-х годов модная фотография начинает аккумулировать мрачную и подчас протестную энергию субкультур – особенно ярко мотивы вуайеризма, эротики выразились в снимках Хельмута Ньютона. К концу 1980-х годов в массовой культуре появляется феномен “супермодели”: героини  обложек журналов получают колоссальный капитал публичности и почитаются наравне с кинозвездами. Снимок Херба Ритца с пятью супермоделями (1989) отражает этот новый статус моделей как селебрити. В 1990-е годы догматичному языку традиционного глянца молодые модные фотографы противопоставляют непринужденность, постмодернистский юмор, прямоту и дерзость интонаций.

Андрей Шелютто

Команда проекта:

Продюсер мероприятия

Куратор Дмитрий Озерков заведующий отдела современного искусства Эрмитажа

Креативный директор

Андрей Шелютто

Руководитель проекта

Андрей Шелютто

Технический директор

Шилов Андрей

Режиссер-постановщик

нет в проекте

Главный декоратор

Сергей Корытов

Арт-директор, дизайнер

Чекмарева Ирина

Заказчик

ФОНД "Still Art"

Поделиться проектом